viernes, 30 de marzo de 2012

El Pescadero

Privilegiado lugar cercano a la sierra de la laguna, junto al mar pacifico, con una población de 1800 personas, distribuidas en cerca de 600 casas, en la parte antigua del pueblo en parte de la loma y la zona baja, así como al costado de la carretera donde se ha desarrollado mas el poblado con viviendas, comercios, pequeños hoteles y agronegocios.
Del antiguo rústico poblado de agricultores y pescadores poco queda, hoy El Pescadero es un prospero lugar con tendencia turística, combinada con la moderna agricultura de orgánicos de exportación por un lado y de siembra común tradicional, como maíz, papa, cebolla, ejotes, chile, pepino, camote, calabaza, entre otros.
Por su inmejorable clima, los lugareños dicen "aqui se da de todo", pues del tradicional cultivo de legumbres, hortalizas, granos y frutales tropicales, algunos agricultores invirtieron en tecnología para pasar al cultivo de fresa y hierbas aromáticas que le han dado un fuerte impulso a la economía local y de la región, pues dan empleo a muchas personas, sobre todo mujeres en el empaque de esos productos en espacios preparados para tal fin, que salen vía aérea al mercado de California y de ahí a otras partes del mundo.
Aunque continúan de pie, los viejos arboles de mango, siguen produciendo para la venta regional, preparación de conservas, orejones y ates, ya no es solo la fuente de empleo y el único frutal que se explota. Junto con el verdor de los mangales, lucen queriendo llegar al cielo frondosas palmeras de abanico, que producen la hoja usual para usos en palapas de hoteles y restaurantes, así como en algunas partes de las viviendas de extranjeros que aprecian sus beneficios como un material fresco. También la madera de los troncos de las palmeras también son muy apreciados en la construcción rustica y típica en la zona.
Y enseguida se ha probado con cultivos como duraznos, lichys, carambolo y otros frutos que antes no se cultibaban en el estado. 

Foto: APFC
Vista aérea

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

La localidad geopolíticamente es una sub-delegación de la delegación de Todos Santos del municipio de La Paz, cuenta con los servicios básicos de energía eléctrica, agua potable y telefonía, escuelas de educación básica, estadio de beisbol, plaza publica, edificios de cultos religiosos, pequeños hoteles, bodegas de empaque agrícola, estación de gasolina, ademas comercios diversos como artesanías, servicios automotrices, restaurantes y viveros, principalmente junto a moderna carretera de cuatro carriles de La Paz a San Lucas.

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

La arquitectura vernacula
Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Las huertas, palmares y sembradios
Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC
Sembradio de fresas

Las playas
Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC



Como complemento a la economía local, el turismo empezó a dar frutos en la zona de playa, pues muchos amantes del tabla surf se dan cita en las playas cercanas para disfrutar de este deporte en el fuerte oleaje del mar Pacifico, siendo la mas popular Los Cerritos.
Se han construido algunos hoteles en la zona costera y muchos extranjeros han decidido fincar su residencia temporal en las zonas de nuevos desarrollos urbano turisticos en las antiguas tierras ejidales, donde el movimiento inmobiliario es fuerte.

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC
Ademas de los espacios de playa, este lugar empieza a destacar por sus variados lugares para degustar ricos platillos preparados con productos orgánicos. Espacios ubicados junto a la carretera unos, otros tierra adentro entre las huertas y otros junto al mar.

Foto: APFC dic-2014
Uno de estos lugares es La Hierbabuena, ubicado entre huertas, donde desde el ingreso al lugar se pueden apreciar el sembradio de productos orgánicos que se usan en la cocina de este restaurant que poco a poco se empieza a ubicar entre los preferidos de paseantes visitantes del lugar así como de residentes.

El festival del chile y la fresa.

Anualmente se ha realizado este vistoso festival, que congrega a los productores de las diversas variedades de chile, fresa y orgánicos, en vistoso evento de un día, con la degustación de dulces típicos principalmente los confeccionados con fresa, pero además los tradicionales de la región, asi como la degustación de los antojitos típicos del lugar como son los sabrosos burritos, inigualables tamales y ricas empanadas de frijol y carne. Ver: http://lapazantigua-sudcalifornia.blogspot.mx/2014/07/gastronomia-sudcaliforniana.html en este mismo blog.

Otra parte interesante del conjunto de puestos de exhibición son las artesanias locales y los creativos diseños de los extranjeros avecindados en la zona, a base de madera local y conchas.
Complementa el festival la exhibición de las nuevas tecnicas de producción agricola, nuevas especies y la explicacion de los diversos apoyos de las dependencias oficiales para productores.
Para dar el ambiente de fiesta no falta la música en vivo con un conjunto local que ameniza algunas horas el evento, asi como de los aventados interpretes locales. 

Foto: APFC
Una vez que los exhibidores de los productos agricolas reciben la visita oficial de las autoridades, se disponen a vender sus productos y en otros casos obsequiarlos a los visitantes. Asi que es posible conseguir chile morron de los cuatro colores mas comunes, chile poblano, tomate cherry, hierbas aromáticas y logicamente dulces fresas frescas.

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Se dan cita a este festival muchos extranjeros avecindados en la zona y en los Cabos, asi como muchos paceños y todosanteños.


Foto: APFC


El 4o. Festival del chile y la fresa se da el 18 y 19 de mayo de 2013, al igual que otros años, la exhibición de los productos del agro del Pescadero, asi como sus derivados como conservas, antojitos, aguas frescas, guarapo, etc. 

Los asistentes pueden degustar, en algunos lugares gratuitamente, en otros a bajo costo, antojitos locales como empanadas de carne, rajas con queso y frijol, tambien de rico guarapo, agua fresca de fresa con menta, crema de albahaca, chicharrones regionales, queso fresco, mangos chinanpos, chiles rellenos, berenjenas asadas, conservas, ates y empanadas de dulce regional.
Tambien apreciar y adquirir plantas de los frutos regionales, de hierbas aromaticas, asi como conocer las tecnologias que se utilizan para el cultivo de productos organicos en la zona, sus cuidados con insecticidas biologicos, deshidratadoras caseras y mucho más.

Siempre se recomienda ir protegido para las radiación solar, con buena gorra, manga larga y algun bloqueador, pues la temperatura en el lugar ya para esta época ronda los 35 grados, a fin de disfrutar la estancia y la conversación con productores, asesores, personas del pueblo todos muy amables y dispuestos a dialogar con los visitantes.
El lugar del festival este año es dentro del estadio de beisbol.

Las imagenes

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC
 Los almacigos


Foto: APFC
 Variedad de chiles

Foto: APFC

Foto: APFC
 Plantas de fresa


Foto: APFC

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 Planta de berenjena

Foto: APFC
 Servilleteros hechos de varas de palo de arco.

Foto: APFC
5° festival del chile y la fresa 2014

Este año el Festival vuelve a cambiar de sede, ahora paso a la calle principal del poblado junto a el estadio de beisbol donde fue el año 2013. Se apreciaron menos productores tanto agricolas, de plantas, sus subproductos, de tipo regional y de alimentos. A la vez se nota mas dispersion del evento y menos asistentes en comparación con los años anteriores.

En algunos puestos se pudo degustar gratuitamente agua de fresa con chile, de piña con chile y de guayaba. El costo de los paquetes de fresas no estuvo con precio accesible a las mayorias e igualmente la medida de la fresa en venta no reflejaba la calidad del producto que ahi se cosecha.
En exhibición y para venta hubo plantas diversas tanto de jardín como frutales. Los productos horticolas como papaya, chiles en diversas variedades, calabazas también en diversas variedades, ejotes, tomate cherry, elotes, zanahorias, cebolla, repollo, toronjas, betabel y hierbas de olor.
En dulces regionales tipicos hubo de guayaba, papaya, calabaza, fresa y de leche como el zorrillo.
En antojitos se pudo deleitar con chimangos, tamales, gorditas, burritos y empanadas. Con el adicional de queso regional.


Las imagenes.....
Foto: APFC Abril/2014

La preparación para el corte de listón inaugural.

Foto: APFC Abril/2014

La cabalgata de Todos Santos a El Pescadero.
Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

La llegada de la cabalgata a El Pescadero.

Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

Los puestos alineados en la calle principal del poblado.
Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

Foto: APFC Abril/2014

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Foto: APFC Abril/2014

Variedad de chiles, ejote y papaya.

Foto: APFC Abril/2014


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Foto: APFC Abril/2014

Agua de fresa con chile poblano.

Foto: APFC Abril/2014

Agua de piña con chile poblano

Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

Planta de Zarzamora.

Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

El puesto de las fresas.

Foto: APFC Abril/2014

Calabazas y chiles poblanos

Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

Foto: APFC Abril/2014

Aquí degustación de productos regionales.

Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

Foto: APFC Abril/2014

Los productos de la Misión Cultural

Foto: APFC Abril/2014

Foto: APFC Abril/2014

Foto: APFC Abril/2014

Foto: APFC Abril/2014

Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

Los antojitos mexicanos 

Foto: APFC Abril/2014

Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

Exhibición de vestimentas de niños con productos reciclados.

Foto: APFC Abril/2014

El grupo tortuguero local estuvo presente con su labor de concientización.

Foto: APFC Abril/2014

Foto: APFC Abril/2014

Burro borracho local en exhibición de buen bebedor
Foto: APFC Abril/2014

Las mascotas acompañando a sus amos no faltaron.
Foto: APFC Abril/2014


Foto: APFC Abril/2014

Se fatigo con la cabalgata y decidió descansar sobre la ardiente arena.

Del sexto festival en 2015

Foto: APFC Mar/2015
Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015
Foto: APFC Mar/2015


Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

 Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

Foto: APFC Mar/2015

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