jueves, 29 de marzo de 2012

San Javier

Viggé Viaundó

El lugar donde los jesuitas decidieron fundar una misión, fue descubierto en 1699, por el padre Francisco Maria Piccolo, para ser el segundo establecimiento consolidado a partir de los primeros años del siguiente siglo en la California. El lugar era conocido por los nativos cochimies como Viggé Viaundó, entendido por los españoles como "lugar alto que domina el valle" nombre algo largo como para dos palabras, aunque algunos historiadores no aseguran que el vocablo Viaundó sea parte de esta traducción.

He visto llegar a muchas personas que van por primera vez a este lugar, observando que se quedan maravillados con esta fortaleza, con su integración al paisaje y con una pregunta casi siempre como una gran duda. ¿Porque los jesuitas decidieron fundar una misión en un lugar tan remoto, en la sierra de La Giganta?, ¿como lo hicieron?, que tecnologías usaron para construir esta gran obra.

La joya de las Misiones de la California original

Las antiguas imágenes 

 En el año 1951

En el año de 1952

Foto: HEG
en 1956

Foto: APFC

Foto: APFC


Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC
Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC



Foto: APFC

Foto: APFC



Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC
Foto: APFC

Foto: APFC
El represo

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC
Foto: APFC
Panoramicas del pueblo

Foto: APFC

Foto: APFC

La arquitectura vernácula

Viajero, vas a llegar a un poblado como no hay otro en el país, un conglomerado de casas, rusticas, no hay hoteles, solo un pequeño lugar para hospedarse, de dos o tres habitaciones, solo hay un lugar para comer lo típico del lugar, burritos de machaca, con queso de chiva, frijol refrito y café, no hay mucho mas para elegir, si acaso huevos de gallo gallina, directos del corral a la cocina. No puede faltar el dulce típico, ya sea en ate o en conservas, de guayaba, mango, higo, limón, naranja, papaya, calabaza o panocha de gajo, dependiendo de la temporada. 


Foto: APFC
La calle principal


Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC
Foto: APFC

Foto: APFC

Foto: APFC
Lugar para hospedarse
Foto: APFC


Foto: APFC
Foto: APFC

Foto: APFC


Foto: APFC


Foto: APFC

Foto: APFC

La escuela primaria



Foto: APFC

Foto: APFC

Las escuelas

Foto: APFC
En San Javier funciona el albergue rural Benito Juarez a fin de que los niños de ranchos cercanos asistan a su educación básica.
Foto: APFC
Foto: APFC
 Techumbre típica con palma de la región. Además una balanza antigua.
Foto: APFC
Cementerio local



Las fiestas tradicionales son del 3 al 5 de diciembre, cuando se realizan diversos eventos que empiezan con cabalgatas desde el Valle de Santo Domingo, peregrinación desde el puerto de Loreto, actividades religiosas, actividades artísticas, culturales y deportivas. Toda una fiesta que solo se ve una vez al año, cuando al lugar llegan cientos de personas procedentes de toda la peninsula para disfrutar de los eventos, incluyendo también la degustacion de platillos regionales y vino misional.








El camino de Loreto a San Javier

Foto: APFC
La capilla del rancho "Las Parras"

Parada obligada en la Capilla de Las Parras durante la perigrinación de Loreto-San Javier
Foto: APFC
La capilla fue remodelada recientemente, así luce en Junio de 2013.

Foto: APFC Jun/2013
Rancho Las Parras

Foto: APFC Jun/2013
Julio 2014

Aunque las lluvias son escasas en esta zona, cuando estas llegan, preferentemente las lluvias ciclónicas, el agua se conserva en las pozas y los arroyos por muchos meses, situación que permite que el ganado pueda abrevar en ellos.




Foto: APFC
Señalamiento en camino a San Javier, para ubicar las pinturas rupestres.


Foto: APFC

Caida de agua en San Telmo, solo en épocas de muchas lluvias



El Horno


Vista aérea.

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