Vista aérea.
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Foto: APFC Abril/2014 |
El centro de salud.
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Foto: APFC Abril/2014
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Celdas solares.
Los mas antiguos habitantes de Candelaria platican que el lugar se llamó "Aguaje de Migriño" pues se habla de un navegante francés que se acerco a la costa, pues con sus catalejos observo que en la serranía había manchas verdes, por lo que intuyo era un lugar con agua dulce, que era la principal necesidad de su barco, desembarcó, exploró por el arroyo aguas arriba, donde encontró el manantial con lo que pudo surtir su nave, Migriño como lo escucharon los antiguos habitantes, continuo dando nombre a este lugar, hasta que años después alguien le dio ese mismo nombre a un rancho pegado a la costa, de donde proviene el poblado de el Migriño y el antiguo aguaje empezó a llamarse Candelaria.
Se dice que el lugar cuenta con uno de los panteones mas antiguos del sur pacifico peninsular, ubicado por seguridad en una loma y en la tradición local se habla de que hay personas con dotes para la brujería, que se han pasado conocimientos de generación en generación, para curar la rabia, el empacho, tétanos y otras enfermedades que según dicen, ni los médicos le atinan. Es común escuchar que por las tardes, casi anocheciendo se ven unos pájaros negros, volando muy bajito, que revolotean por todo el pueblo, que según dicen son las almas de los brujos que antes vivieron ahí y que se reúnen ahí con otros de San José del Cabo y Todos Santos.
Es un atractivo también su hermosa capilla, cuya construcción fue promovida hace muchos años por el padre Mario Menghini con apoyo de muchos habitantes de Cabo San Lucas.
Existe en el lugar una pequeña estación meteorológica de la cna, ubicada en la calle principal, justo al llegar al poblado llegando del sur.
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Foto: APFC Abril/2014 |
Vista de una de las fachadas de la capilla.
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Foto: APFC Abril/2014 |
Puertas de acceso a la capilla.
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Foto: APFC Abril/2014 |
El sencillo altar de la capilla.
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Foto: APFC Abril/2014 |
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Vista lateral de la capilla
Los festejos principales son el 2 de febrero, en que se desarrolla un festival artístico, con presentación de grupos locales y de CSL, carreras de caballos, cabalgata y el esperado baile popular.
En el lugar por muchas décadas ha funcionado un trapiche, para hacer la fabricación de rico piloncillo muy famoso en la región, pues la caña de azúcar es uno de sus cultivos mas importantes, ademas de los frutales como cítricos, mangos, guayabas, ciruelas, zapotes y granadas.
Algunas personas, fabrican diversas piezas de barro artesanal, en base a las enseñanzas que se han legado de padres a hijos hace mas de un siglo y otras se dedican a la elaboración domestica de ates, jaleas y conservas de la frutas que cultivan, además, en temporada del fruto silvestre, el dulce de pitaya.
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Foto: APFC Abril/2014
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Vista del poblado desde el camino, poco antes de llegar.
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Para llegar a esta comunidad se conduce por una brecha que inicia en la carretera 19 en el tramo entre Todos Santos y Cabo San Lucas, en zona cercana a el poblado llamado El Migriño, desde donde también se puede entrar a través del arroyo del mismo nombre. También se puede entrar desde Cabo San Lucas por una brecha que parte a espaldas del aeropuerto, que es la principal ruta de turistas extranjeros amantes de la naturaleza, que van en busca de lugares con tradición y leyendas de esta la California Original.
Los troncos de familias que por años han habitado Candelaria son: Zamora, Leggs, Tamayo, Lomelí, Zumaya, Gonzalez, Guillins, Saiza, Pérez entre otras.
Según el ultimo recuento de habitantes, en este lugar viven aproximadamente 120 personas, en el caserio disperso, entre sus calles recientemente pavimentadas y embanquetadas..
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Foto: APFC Abril/2014 |
Calle de acceso al poblado,
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Foto: APFC Abril/2014 |
Calle principal, a la derecha la estación meteorologica de la CNA.
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El lugar ha recibido la inversión municipal para señalamientos, nomenclatura, pavimentación de sus calles y banquetas de concreto.
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Espacio publico con flora principalmente de la región.
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Las viejas casas
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Una de las típicas casas de antaño.
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Techumbre usual en las casas de la comunidad.
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Las hornillas típicas en la mayoría de las casas.
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El pozo y bomba de extracción
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Uno de los lugares donde brota agua en el arroyo
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Arboles de mango
La Molienda
Existen en el lugar varios equipos para molienda de caña de azúcar y elaboración de la panocha tradicional, ahora con métodos mas modernos en comparación a los viejos tiempos.
Se pasa la caña por entre dos rodillos accionado con motor a gasolina, se colecta el liquido para pasarlo a cocimiento, par despues pasarlo a rendimiento hasta que el liquido espese lo suficiente para pasarlo a los moldes que dan la forma tradicional del piloncillo o panocha.
Para cocimiento usan madera muerta del campo, principalmente de troncos de pitaya dulce, asi como de la limpia de palmares. Es un trabajo arduo por el calor que se genera en el horno, por el calor que producen los grandes depósitos donde se cose y rinde el liquido, asi mismo por la gran cantidad de abejas que se acercan al olor de la molienda primero y después durante todo el proceso, donde participan los miembros de la familia, para hacer el trabajo en equipo.
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Foto: APFC Abril/2014
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El motor que acciona los rodillos
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El rodillo
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El cocimiento
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Los moldes
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El cazo de rendido
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El cobertizo de trabajo
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El horno
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La chimenea
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Otro equipo
El Palmar
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Vista desde el cementerio
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Los habitantes aprovechan el recurso de la palma para venta de su hoja y madera utilizada para hacer construcciones tanto típicas, como de complemento en zonas residenciales de la región y comerciales para restaurantes en la zona hotelera de Los Cabos.
También se produce carrizo que es complemento para hacer techumbres, como desde hace cientos de años.
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Casa al final del palmar
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Camino de llegada por el arroyo, que es utilizado principalmente por los grupos de tours en cuatrimotos y tricimotos que parten desde la costa, poblado El Migriño donde desde hace muchos años se ofertan los servicios turísticos de este tipo a extranjeros amantes de la aventura.
El Cementerio
En este cementerio se encuentran viejas tumbas de habitantes de esta región, pertenecientes a las familias que tradicionalmente han vivido en este lugar.
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