viernes, 20 de abril de 2012

Loreto

El sitio nombrado como San Dionisio, fue descubierto por el padre jesuita Matias Goñi y el almirante Isidro de Atondo y Antillón en 1665, cuando salieron en busca de otro lugar para fundar una Misión, ya que la de San Bruno al norte de éste lugar no habia podido mantenerse por falta de agua y lluvias. 
Localizando este sitio a 25 km al sur de donde estaban, la fallida Misión de San Bruno, descubriendo que en el lugar habia más agua que en el anterior sitio por que se decidió fundar ahí una misión esperando tener más éxito que en la anterior. El Fondo Piadoso, con recursos de Don Juan Caballero y Ocio, dió apoyo a Juan María de Salvatierra para la fundación permanente de la Misión en el año de 1697.
La Misión conto ademas de la iglesia, edificios para alojamiento, enseñanza y un recinto cuartel para los soldados establecidos ahi de manera permanente.
Quedo establecido que serian incorporadas a la misión sitios como Bonó, Chenque, San Bruno, Londo y Primer Agua donde habia gran cantidad de nativos Cochimies. 
Como es de entenderse, la Misión prosperó y llegó a ser asiento de las tropas y clerigos que desde ahí iniciaron peregrinar hacia el sur y hacia el norte en busca de población nativa y sitios para fundar más misiones.
Es por ello que hoy este lugar es reconocido como "Cabeza y madre de todas las Misiones de las Californias".
La población en 1800, era de 400 incluyendo la guarnición militar y colonos, ya que también aquí las epidemias de la peste principalmente, acabaron con buena parte de la población en 1780.
Un huracán causo severos daños a la estructura de la Misión en el año 1829, fue lentamente reconstruida para continuar en uso, pasando por la secularización en 1834, continua en uso actualmente, con muchas alteraciones en su arquitectura original.
Se conservan un retablo con cinco óleos, un crucifijo, una campana, seis óleos y un Vía Crucis todo del siglo XVIII. El lugar los nativos le llamaban "conchó" que significa mangle colorado.


Lo mas antiguo por lógica es la Misión de Nuestra Señora de Loreto, primera fundada en la California original.


Loreto en 1908






Cuando la iglesia de la Misión perdió su techo.


El improvisado campanario de la Misión


El altar de la iglesia de la Misión









Imagen de la Misión sin campanario.

La iglesia de la Misión sin torre campanario como fue originalmente.



Cuando se construia el campanario.





Foto: Howard Gulit
en 1957


La misión en 1957


La misión en los 70´s

Foto: APFC

La misión en los 80's

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Vista aérea de una parte de la ciudad.

Otras construcciones antiguas


Foto:APFC

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 La misión actualmente

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Foto: APFC
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La casa de piedra

Esta es una construcción cercana a la zona central es historica, pues en el año de 1824, se lleva a cabo un evento de mucha trascendencia para la peninsula, como lo indica la placa, acto que se lleva a cabo tras las noticias de que continuamente la peninsula era asediada por avidos navegantes que muchas veces pretendieron dominar y declarar a la peninsula como independiente, pero sus habitantes hasta esta fecha se habian opuesto ferreamente.
Foto: APFC

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Panorámica aérea de 1961
Foto: APFC


El ayuntamiento.

Foto: APFC

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Al separarse geográfica y politicamente del Municipio de Comondu, el ayuntamiento de Loreto se instaló en este edificio que siempre habia sido la Delegación de Gobierno y que fue inaugurado por el entonces presidente Miguel Alemán V. en el año de 1950.

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El entorno urbano
Foto: APFC

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Loreto está en la lista de los pueblos magicos de México, ya que en el mes de junio de 2012 se hizo la declaratoria formal, para bien, pues se dice que con esto habrá posibilidades de acceder a recursos que de otra forma no se logran.

Loreto las grandes antiguas familias son las de apellidos Davis, Murillo, Amador, Arce, Cota, Drew, Meza, Garayzar, Perpuly, Verdugo, Higuera, Salorio, Cuningham entre otras.

Arquitectura tipica del siglo XX


Foto: APFC
Esta una muestra de las casas típicas de madera de principios del siglo pasado, totalmente de madera, en su mayoría con duela de madera colocada de manera vertical, techumbre a dos o cuatro aguas,  de tejamanil sobre entramado de madera. La mayoría de estas pequeñas casas estaban ubicadas entre numerosos palmares datileras y olivos donde los misioneros las plantaron.

Foto: APFC

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Foto: APFC

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Las tiendas de artesanias mexicanas, nada local, esto sucede en muchos destinos turisticos del pais.
Foto: APFC
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El paisaje marino y terrestre

Foto: APFC
 Atardecer en Loreto 
Foto: APFC

Al amanecer en la bahia en otoño, al fondo la Isla del Carmen.

Foto: APFC

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 El malecón y zona hotelera

Foto: APFC

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Hotel La Misión


Hotel Oasis
Foto: APFC
 La marina.

La pesca continua como una de las actividades economicas de fuerte impacto, aunque se han reducido los espacios para esta actividad con la creación de Parque Marino Loreto que abarca un gran poligono junto y con las islas cercanas. Ademas de la pesca comercial, otros expertos pescadores prestan sus servicios turisticos para la pesca turistica y los paseos por el poligono de reserva.
Foto: APFC

Nopolo
Desarrollo turistico a nueve km de Loreto, contiene en su espacio urbanizado un campo de golf de 18 hoyos en 72 hectareas, hoteles, restaurantes y villas de buen nivel. Cuenta con todos los servicios, aunque su crecimiento a sido paulatino, parece haberse consolidado como un destino de playa.


Foto: APFC
Acceso al desarrollo.

Foto: APFC

Foto: APFC

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El campo de golf, con vista al mar por un lado y con vista a la sierra de la laguna por otro.

Foto: APFC

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Playa y zona urbana
Foto: APFC
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El hospital civil

Foto: APFC

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La gastronomia con frescos productos del mar es en Loreto algo que todo visitante debe disfrutar, empezando con las tradicionales almejas tatemadas, toda una tradicion Loretana, al igual que la degustación de pescados asados, rellenos y fritos.
  
El Museo

Este es el Museo de las Misiones, donde se exhiben gran cantidad de piezas originales de las Misiones que fueron rescatadas de colecciones particulares, de otros museos de la ciudad capital. El lugar, arquitectonicamente es parte de los recintos de la Mision de Loreto, rescatado para albergar este increible lugar. Abre de Martes a Domingo, por las mañanas y tardes, tiene una pequeña libreria y los domingos es de entrada libre a turistas nacionales. Se prohiben filmaciones y tomar fotografias con flash.

Foto: APFC

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En estos moldes sobre un tronco de madera se vaciaba la preparación liquida de caña de azucar para formar los piloncillos.
Foto: APFC
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Foto: APFC
Escultura natural en el centro del patio.

 Festival de la almeja chocolata.

Este 1 de junio se llevo a cabo el 1er. Festival de la almeja chocolata en Loreto, que reunió a los restauranteros locales, quienes se esmeraron en la preparación de estos alimentos integrados principalmente con esta almeja abundante en la región. Fueron platillos muy representativos de cada negociación gastronómica de esta la primera capital de las Californias, preparados con picante, al natural, en tamales, gratinadas, asadas, en paella y sin faltar la preparación mas ancestral tradicional de este lugar "almeja tatemada", que se realizó en el lugar con todo el ritual que ha pasado de generación en generación, para el deleite de asistentes, algunos que por primera vez presenciaron este acto.

Foto: APFC
 La entrada al festival gastronomico en el estacionamiento de la marina.

Foto: APFC
Participaron en esta muestra gastronomica los restaurantes: Tio Lupe con los tamales de almeja, La Misión con chiles jalapeños rellenos de almeja y pescado empapelado, Los Mandiles con rollo de almeja y almejas en chipotle, Vista al mar con almejas rellenas, La Palapa con almejas, pescado y camarones empanizados, Augies bar con almejas y sushi, Almejas Conchó con pescado sarandeado y almejas asadas, Del Carmen Hotel con almejas tatemadas y escabeche, Super burro con Paella de almejas chocolatas y Delicias Bakery y Pepe Gina's con los ricos postres. 
Foto: APFC

Foto: APFC
Almejas gratinadas y jurel sarandeado
Foto: APFC
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 Almejas rellenas

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Almejas con chile chipotle.

Foto: APFC
Chiles relleno de almeja

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Paella con almeja chocolata

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Almejas asadas al carbón

Foto: APFC

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Colocando almejas chocolatas sobre grava

Foto: APFC
El ritual como era la costumbre ancestral de bendecir los alimentos.
Foto: APFC
Tatemando las almejas con ramas de romerillo por 40 minutos

Foto: APFC

Foto: APFC
Las almejas ya tatemadas

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Se abren se le adicionan gotas de limón, sal y salsa.

Foto: APFC
 Como agregado en el festival se ofrecieron postres diversos.
Foto: APFC

Foto: APFC
 Tambien se agregaron a este festival, la venta de productos tipicos de Comondú, como vino de uva, conservas de higo, papaya y calabaza.


Foto: APFC


Como complemento artístico, se presentó un cantante local, grupos de danza locales y el mariachi juvenil de Mexico.

Foto: APFC

Foto: APFC

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2 comentarios:

  1. hola la festividad que se ve tiene algun nombre en especifico

    gracias por abrinos esta ventana a loreto

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    1. Es el festival gastronomico, pero las imagenes son del año que le dedicaron a la almeja chocolata.
      El festival se celebra anualmente.
      Gracias por visitar el blog y participar.

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